Clicca un logo

Dott. Lattuada Nutrizionista

Dott. Lattuada Centro Dimagrimento

Dott. Lattuada Linea Benessere

Non mancare!


Newsletter

VIVERE SENZA GLUTINE: si può? Per celiaci (e non solo)

Partiamo spiegando cosa sono il glutine e la celiachia.

Il primo è una proteina che si trova in tre tipi di cereali

Soggiorni dimagranti a 5 stelle!
  • grano, di tutti i tipi
  • orzo
  • segale

È presente quindi in tutti gli alimenti che li contengono, tra cui:

  • pasta, pizza, pane, crackers, grissini
  • torte, snacks
  • cereali per la prima colazione
  • carne e pesce impanati

È, inoltre, aggiunto a molti alimenti come additivo durante la fase di trasformazione industriale. In particolare, in:

  • salse
  • piatti pronti
  • gelati
  • alcuni tipi di yogurt

Anche la birra, prodotta dalla fermentazione dell’orzo, contiene questo allergene.

La celiachia è una enteropatia su base auto-infiammatoria permanente, scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti e caratterizzata dalla distruzione dei villi intestinali, con conseguente malassorbimento intestinale. Per un celiaco, una dieta priva di glutine, è fondamentale per evitare di sviluppare gravi carenze nutrizionali, eliminare i sintomi e prevenire le rare, ma gravi complicanze della celiachia. Al contrario, in assenza di una diagnosi di celiachia fatta da un medico con gli opportuni accertamenti clinici e diagnostici, privarsi completamente di cibi contenenti glutine non apporta benefici particolari.

Integratori alimentari per l'equilibrio del peso corporeo

Indubbiamente, evitare di assumere solamente alimenti con glutine, porta la persona a variare l’alimentazione, consumando anche altri cereali, spesso poco utilizzati (riso, miglio, amaranto..)

L’uso, invece, di prodotti gluten-free è suggerito solamente a chi soffre di celiachia e non riesce a gestire una dieta con altri cibi privi di glutine. Questo perché spesso questa tipologia di prodotti, tende a sopperire la mancanza di glutine nella formulazione, con altri ingredienti, rendendoli talvolta più ricchi di grassi.

In conclusione, vivere senza glutine è possibile, l’importante è avere fantasia in cucina e voglia di sperimentare alimenti diversi da quelli comunemente utilizzati nella tradizione culinaria italiana.

Integratori alimentari per l'equilibrio del peso corporeo
Soggiorni dimagranti a 5 stelle!

Consigli per dimagrire, mangiare sano, e molto altro.

Dott. Luca Lattuada Biologo Nutrizionista
Dott. Lattuada Centro di Nutrizione S.r.l.
Via vicinale Margherita 42Napoli (NA) 80131 ITALY |
P.IVA: 03993730989
+39 345-3161093 |
dottlattuada.it |
Privacy Policy | Cookie Policy
Le informazioni fornite su questo sito sono solamente a scopo cognitivo e non sono intese a sostituire raccomandazioni mediche o trattamenti di cura per certe condizioni di salute. Consultate sempre il vostro medico o altri operatori sanitari qualificati, ponendo domande riguardo la vostra situazione. Le informazioni su questo sito non sono destinate a diagnosticare, trattare, curare o prevenire nessun tipo di malattia. Non trascurate mai consigli medici, o non ritardatene l'attenzione, per il solo motivo di aver letto informazioni a riguardo sul sito di Dott. Lattuada. Il nostro scopo non è in alcun modo quello di fornire diagnosi o informazioni a carattere terapeutico. I nostri contenuti non vogliono assolutamente sostituire pareri medici, ma riprendono studi e letteratura scientifica accertati.

pur sang logo

Questo è un sito Pur Sang Advertising
Qualità nella tua Comunicazione