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Polpette di ceci

Polpette di ceci
Pubblicato il:
6 Settembre 2023

Se invito a cena degli amici o voglio concedermi un comfort food sano e gustoso… Con le polpette di ceci non sbaglio mai! Ecco la mia ricetta preferita per ottenere un piatto versatile, che puoi accompagnare con le salse e verdure più disparate.

Ingredienti

1 lattina di ceci scolati e sciacquati (circa 400 g)
1/2 cipolla, tritata finemente
2 spicchi d’aglio, tritati finemente
2-3 cucchiai di farina di ceci o farina di pane grattugiato
Prezzemolo fresco, tritato Q.B.
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di paprika dolce
1/2 cucchiaino di pepe di Cayenna (opzionale, se ti piace il piccante)
Olio d’oliva per la cottura
Sale Q.B.

Procedimento

Trasferire i ceci sciaquati e scolati in una ciotola e, con l’aiuto di una forchetta o del frullatore ad immersione, lavorare fino a raggiungere un impasto grossolano.

Aggiungere la cipolla tritata, l’aglio tritato, il cumino, la paprika, il pepe di Cayenna (se gradito) e il prezzemolo tritato. Mescolare con cura in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Aggiungiere la farina di ceci o il pane grattugiato alla miscela di ceci. Questo aiuterà a legare gli ingredienti e a formare le polpette. Aggiungere sale a piacere.

Mescolare tutto fino a ottenere un composto omogeneo che può essere facilmente modellato in polpette.
Se il composto è troppo umido, aggiungere un po’ più di farina di ceci o pane grattugiato. Se è troppo secco, puoi aggiungere un po’ d’acqua.

Prelevare piccole porzioni di composto e formare delle polpette rotonde o leggermente schiacciate, a seconda delle preferenze.

Disporre le polpette in una teglia e cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti, con un filo d’olio evo.

Servire le polpette di ceci calde, accompagnate da una salsa allo yogurt di greco condito con erbe aromatiche.

In collaborazione con lo chef Marco Utzeri



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