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Torta di Natale al cioccolato e arancia (vegano)

Torta di Natale al cioccolato e arancia (vegano)
Pubblicato il:
6 Dicembre 2023

Menù delle feste 2023 – Concludiamo il nostro menù delle feste con un dessert che è un vero classico, rivisitato in chiave vegana. Arancia e cioccolato, infatti, sono tra gli abbinamenti più amati, specialmente durante il periodo natalizio!

Ingredienti

Per la torta

2 tazze di farina di mandorle
1 tazza di farina di cocco
1/2 tazza di cacao in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di sale
1 tazza di sciroppo d’acero
1 tazza di latte di mandorle o altro latte vegetale
1/2 tazza di olio di cocco, fuso
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Scorza grattugiata di 1 arancia
1 tazza di acqua bollente

Per la glassa

1 tazza di cioccolato fondente vegano, fuso
1/2 tazza di latte di cocco

Per la decorazione

Scorza d’arancia grattugiata
Mandorle tritate
Zucchero a velo (opzionale)

Procedimento

Preriscaldare il forno a 180°C e imburrare una tortiera.

In una ciotola capiente, setacciare insieme la farina di mandorle, la farina di cocco, il cacao in polvere, il bicarbonato di sodio, la cannella, la noce moscata e il sale.

In un’altra ciotola, mescolare lo sciroppo d’acero, il latte di mandorle, l’olio di cocco fuso, l’estratto di vaniglia e la scorza d’arancia grattugiata.

Unire gli ingredienti secchi e liquidi, mescolando bene fino a ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungere lentamente l’acqua bollente all’impasto, mescolando continuamente. L’impasto risulterà liquido, ma è normale.

Versare l’impasto nella tortiera e cuocere in forno per circa 40-45 minuti o fino a quando uno stecchino inserito al centro ne uscirà pulito.

Lasciar raffreddare completamente la torta prima di rimuoverla dalla tortiera.

Per la glassa, sciogliere il cioccolato fondente vegano con il latte di cocco a bagnomaria o nel microonde. Mescolare fino ad ottenere una consistenza liscia.

Versare la glassa sulla torta raffreddata.

Impiattamento

Decorare con scorza d’arancia grattugiata, mandorle tritate e, se desiderato, zucchero a velo.

Lasciare che la glassa si solidifichi prima di servire.

In collaborazione con lo chef Marco Utzeri



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