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Torta al cioccolato fondente e nocciole (chetogenico)

Torta al cioccolato fondente e nocciole (chetogenico)
Pubblicato il:
19 Marzo 2024

Menù di Pasqua 2024 – Concludiamo in bellezza un pranzo di festa con questo dolce golosissimo: la classica torta al cioccolato fondente e nocciole, in chiave 100% chetogenica!

Ingredienti

Per la base della torta

200gr di nocciole tritate finemente
100gr di burro chiarificato fuso
2 cucchiai di cacao in polvere senza zucchero
2 cucchiai di eritritolo (o dolcificante a piacere)

Per la crema al cioccolato fondente

200gr di cioccolato fondente (almeno 85% di cacao)
200ml di panna fresca
2 cucchiai di eritritolo (o dolcificante a piacere)

Per la decorazione (opzionale)

Nocciole tritate finemente
Cioccolato fondente grattugiato

Procedimento

Preriscaldare il forno a 180°C e foderare una teglia a cerniera con carta da forno.

In una ciotola, mescolare insieme le nocciole tritate, il burro chiarificato fuso, il cacao in polvere e l’eritritolo fino a formare un composto omogeneo.

Pressare il composto di nocciole sul fondo della teglia preparata, creando uno strato uniforme.

Infornare la base della torta e cuocere per circa 10-12 minuti, poi lasciar raffreddare completamente.

Nel frattempo, preparare la crema al cioccolato fondente: in una pentola, scaldare la panna fresca fino a quando inizierà a bollire leggermente.

Spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato fondente spezzettato alla panna calda. Mescolare bene fino a quando il cioccolato si scioglierà completamente e si formerà una crema liscia.

Aggiungere l’eritritolo (o il dolcificante scelto) alla crema al cioccolato e mescolare fino a quando sarà completamente incorporato.

Versare la crema al cioccolato fondente sopra la base di nocciole nella teglia e livellare la superficie con una spatola.

Lasciar raffreddare la torta in frigorifero per almeno 4 ore, o fino a quando la crema si solidificherà.

Prima di servire, decorare la torta con nocciole tritate e cioccolato fondente grattugiato, se desiderato.

In collaborazione con lo chef Marco Utzeri



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