Semisfera di panna cotta alla vaniglia e gel di frutti di bosco (chetogenico)

Un dolce 100% chetogenico che non manca di golosità! Perfetto per stupire i tuoi ospiti, o come una dolce coccola in intimità.
Ingredienti
2 tazze di panna fresca
2 cucchiaini di gelatina in polvere
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1/4 tazza di eritritolo (o un altro dolcificante a basso contenuto di carboidrati)
Per il gel ai frutti di bosco
100gr di frutti di bosco freschi
Mezzo bicchiere d’acqua
20gr di stevia in polvere
2gr di agar agar (mezzo cucchiaino)
Procedimento
In una casseruola, scaldare la panna fresca e l’eritritolo a fuoco medio, mescolando finché lo zucchero sarà completamente sciolto.
Aggiungere l’estratto di vaniglia e continuare a mescolare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungere infine la gelatina e mescolare fino a completo scioglimento.
Versare la panna cotta ottenuta in coppette semisferiche e riporre in congelatore.
Quando le semisfere risulteranno ben congelate, toglierle dagli stampi e posizionarle in un piatto.
Per il gel ai frutti di bosco
Cuocere i frutti di bosco in una padella con un filo d’acqua e la stevia in polvere.
Cucinare per qualche minuto e aggiungere quindi l’agar agar, mescolando fin quando non risulterà completamente sciolto.
Frullare fino a raggiungere un composto cremoso.
In collaborazione con lo chef Marco Utzeri