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Risotto alla zucca e noci al profumo di timo (vegano)

Risotto alla zucca e noci al profumo di timo (vegano)
Pubblicato il:
6 Dicembre 2023

Menù delle feste 2023 – La zucca è la regina della stagione fredda, e io adoro prepararci dei fantastici risotti! In questa ricetta anche i tuoi ospiti vegani saranno pienamente soddisfatti: un piatto ricco di gusto, senza l’utilizzo di burro o derivati animali.

Ingredienti

1 tazza di riso Arborio
300gr di zucca, pulita e tagliata a cubetti
1 cipolla media, tritata finemente
2 spicchi d’aglio, tritati
1/2 tazza di noci, tostate e tritate grossolanamente
1/2 tazza di vino bianco secco
4 tazze di brodo vegetale, mantenuto caldo
2 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino di timo secco (o fresco, a piacere)
Sale e pepe nero QB
Lievito alimentare (opzionale, per un tocco di formaggio vegano)

Procedimento

Preparazione della zucca

Cuocere la zucca al vapore o arrostirla fino a quando diventerà morbida. Schiacciarla con una forchetta per ottenere una consistenza cremosa.

Preparazione del risotto

In una pentola larga, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata e farla appassire.

Aggiungere l’aglio tritato e il riso Arborio. Far tostare il riso per un paio di minuti, mescolando continuamente.

Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare.

Iniziare ad aggiungere il brodo vegetale un mestolo alla volta, mescolando costantemente. Continuare ad aggiungere brodo e mescolare fino a quando il riso sarà cotto al dente.

Unione degli ingredienti

Aggiungere la zucca schiacciata al risotto, mescolare bene.

Aggiungere le noci tritate e il timo. Continuare la cottura finché il risotto raggiungerà la consistenza desiderata.

Aggiustare di sale e pepe nero a piacere. Se gradito, aggiungere del lievito alimentare, per richiamare il sapore del formaggio.

Impiattamento

Servire il risotto caldo, guarnendo con alcune noci intere, timo fresco e, se gradito, una spolverata di lievito alimentare.

In collaborazione con lo chef Marco Utzeri



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