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Muffin al cioccolato (chetogenico)

Muffin al cioccolato (chetogenico)
Pubblicato il:
30 Ottobre 2023

Non potrei mai rinunciare al cioccolato, e lo consiglio in tutte le mie consulenze di nutrizione.
Siamo abituati a pensare al cioccolato associato ai classici prodotti da supermercato: ricco di zuccheri e quindi molto dannoso per la salute. La base del cioccolato è il cacao, un alimento meraviglioso che vanta proprietà benefiche anche per l’umore. Presenta inoltre un basso contenuto calorico e possiamo utilizzarlo per creare dolci golosi ma leggeri… come questi muffin chetogenici!

Ingredienti

400gr di farina di mandorle
100gr di cacao in polvere non zuccherato
100gr di gocce di cioccolato fondente a basso contenuto di carboidrati
150gr di burro non salato o olio di cocco, fuso
70gr di latte di mandorle o di cocco non zuccherato
70gr di panna acida o yogurt greco intero
4 uova
50gr di eritritolo o altro dolcificante a basso contenuto di carboidrati (aumentare o ridurre la quantità secondo il gusto personale)
1 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento

Preriscaldare il forno a 180°C. Predisporre una teglia per muffin con pirottini di carta, o ungere leggermente gli stampi con del burro o olio vegetale a scelta (non utilizzare olio evo).

In una ciotola, mescolare la farina di mandorle, il cacao in polvere, l’eritritolo, il lievito in polvere, il bicarbonato di sodio e una presa di sale.

In un’altra ciotola, sbattere le uova. Aggiungere il burro fuso (o l’olio di cocco), l’estratto di vaniglia, la panna acida (o lo yogurt greco) e il latte di mandorle (o di cocco) e mescolare bene.

Unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere le gocce di cioccolato fondente e mescolare delicatamente.

Riempire gli stampi per muffin con il composto fino a 3/4 del loro volume.

Cuocere i muffin in forno per circa 15-18 minuti: la cottura perfetta è fino a quando uno stecchino, inserito nel centro del muffin, ne uscirà pulito.

In collaborazione con lo chef Marco Utzeri



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